quinta-feira, 2 de setembro de 2010

"Você vive de MATO?!"

Parceiros de plantão...
Cá estou eu em mais uma madrugada.
A saudade do cantinho esverdeou e corri pra escrivinhação.

Dessa vez o tema é mais zen, quase que uma pincelada apenas informativa, já que, como todo leitor, creio que o motivo principal da sua visita é a curiosidade. Escolhi tratar disso, entre tantos outros assuntos, pois eu também já tive terríveis dúvidas em relação à tematica que abordaremos. Além do mais, precisamos de bastante fôlego e muita voz para as discussões que virão a seguir, as citricamente polêmicas, como o famoso xixi da top Gisele Bündchen.

Noto que há uma certa insistência natural das pessoas em ligarem a alimentação vegetariana a MATO, o que não é maldade, já que não somos obrigados a ter conhecimento de tudo que existe ao nosso redor. Adoro meus matinhos, principalmente os de cor verde escura, ricos em ferro, como rúcula e agrião (delícias que como inclusive sem nenhum tempero), tão fundamentais em minha dieta. Entretanto, que fique claro: vegetarianos NÃO vivem só de "alfaces".

A dieta vegetariana é RICA em fibras, vitaminas e minerais; POBRE em gorduras saturadas, colesterol e contaminantes químicos (hormônios, antibióticos, pesticidas); MODERADA em proteínas e calorias; SABOROSA, trazendo pratos da culinária mediterrânea, indiana, japonesa etc. E, como não citar, VARIADA, incluindo hortaliças, legumes, frutas, raízes, cereais (arroz, trigo, centeio, cevadinha etc), leguminosas (feijão, soja, ervilha, lentilha, grão-de-bico etc) e oleaginosas (castanhas, nozes, sementes); NUTRITIVA, por fornecer todos os nutrientes necessários ao bom funcionamento do organismo; PREVENTIVA, pois reduz o risco de doenças circulatórias (infarto, derrame, pressão alta), obesidade, diabetes, artrite, pedras nos rins, asma, tantas formas de câncer, entre outras.

Ressalto aqui, então, um outro motivo que me levou a ser vegetariana: SAÚDE!

Nesse momento deixo de lado a questão ética de se salvar vidas e passo para o lado que deveria MOVER todo ser humano: a luta por qualidade de vida e a solução para longevidade.

A informação é imprescindível para se criar uma dieta vegetariana. Garanto que é MUITO simples e que me FARTO! A cozinha virou meu novo parque de diversões e o pecado capital que mais me atenta é a formosa gula. Por isso, trarei também receitas e fotos que deixarão vocês todos aguçadíssimos para fazerem parte desse universo colorido comigo!

O fator SAÚDE estará sempre em pauta por aqui.

6 comentários:

  1. Oi Bi, bem legal este seu post. Engraçado que a maioria das pessoas, que questionam o que os vegetarianos comem, na verdade não são carnívoros inveterados (sic).

    Mesmo a dieta tradicional brasileira não tem tanta carne assim. Isso pra não falar nas clássicas dietas mediterrânea, indiana, oriental. No oriente a base da dieta é o arroz, no mediterrâneo é o trigo. Na américa o milho. E no Brasil a mandioca, o inhame, o feijão.

    Se você olhar bem o prato da maioria das pessoas vai ver que estã repleto de frutas, legumes, arroz, feijão etc. E sim, tem lá o pedaço de carne, totalmente dispensável, e causando o excesso no prato, na verdade. Excesso de proteínas e excesso de gordura, geralmente.

    Fico me perguntando se estas pessoas não olham pro próprio prato antes de fazerem a malfada pergunta: o que você come? Ou então elas acham que feijão é carne?

    Beijão

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  2. Bem lembrado, Ro!
    Nós, brasileiros, temos uma fartura incomparável de todo tipo de alimento, o que faz parte da cultura de qualquer família brasileira, por menos favorecida que seja. Como você lembrou, a nossa deliciosa mandioca (hummm) está presente no prato dos nordestinos, por exemplo, quase que diariamente. Só a riqueza de um simples prato de arroz e feijão já vale por mil palavras... E isso não encontramos em nenhum outro país. Come-se mal demais fora daqui. Quer coisa melhor do que viver num país tropical e poder semear e colher tantos frutos o ano todo?

    O grande problema é que as pessoas estão acostumadas com a tal "mistura", como se ela fosse algo impossível de ser tirado de suas vidas. Como se fosse um "pedaço" delas! Mudar não dói! É o comodismo mesmo... Um enorme medo do incomum, um desconforto em querer dar início a mudanças tão necessárias ao nosso próprio bem estar.

    Por que querer viver menos e com qualidade extremamente duvidosa?! Não consigo entender. É tudo tão contradítório. E isso porque falamos aqui do nosso único bem: a nossa saúde. Já que somos mesmo tão egoístas na maioria do tempo com demais situações, porque não pensar então no bom retorno que o ato de abolir a carne nos traz?!

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  3. Olá, Bibi!

    Vinha acompanhando seu blog (aliás, muito instigante), mas não posso deixar de notar o desvio de seus argumentos.
    Gostaria de saber algo mais sobre a "bandeira" que os vegetarianos usam, que é o ataque aos carnívoros. Afinal, comer carne também é saudável...gostaria de saber por que ser vegetariano é ser mais saudável do que ser como as pessoas "do mundo não-paralelo".
    E gostaria de saber qual é o seu entendimento acerca da tão apontada "proteína".

    Obrigada

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  4. Olá, Anônimo. Muito bem colocada a sua questão em relação ao "ataque" aos carnívoros, rs. Estava relendo meus textos e notei que talvez eu realmente deva concordar com você... Apesar de conviver quase que apenas com carnívoros, por ser vegetariana e estar tão bem em relação a essa escolha, é claro que no fundo gostaria muito que todas as pessoas queridas adotassem sim essa mesma dieta. Afinal de contas, isso envolve não apenas minha saúde física, mas principalmente minha saúde mental e espiritual. O blog acaba sendo um desabafo de uma vegetariana num mundo de carnívoros, entende? rs. Vou aproveitar o gancho do seu comentário referente à proteína pra escrever um post, ok? Terei mais tempo pra me dedicar a isso agora. Obrigada, Bibi.

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  5. Nutricionista de Plantão30 de setembro de 2010 às 13:54

    Nós, humanos, somos animais ONÍVOROS e não CARNÍVOROS.. Se vc procurar em um dicionário, vai ver q isto significa que comemos tanto carne quanto verduras/frutas/legumes.. Portanto não existem humanos carnívoros inveterados, como comentado anteriormente, precisamos de uma dieta correta para a nossa espécie e ela necessita de aminoácidos essenciais provenientes apenas de alimentos cárneos. Logo, vc não será SAUDÁVEL comendo apenas plantinhas.
    Portanto, quando for argumentar a favor do vegetarianismo, não utilize a palavra SAÚDE, pois um não é sinônimo do outro.

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  6. Nutricionista, digo respeitosamente que você está imensamente enganado (a).
    Como muitos colegas seus, deveriam estudar A FUNDO a dieta vegetariana na faculdade, pois grande parte de vocês sai completamente despreparada para guiar um vegetariano principiante, e muitas vezes este, por ser mal guiado, desiste de seu objetivo. Aliás, pior... Por ser mal guiado, pode até mesmo vir a adoecer por erros profissionais. Talvez seja importante que os nutricionistas, ao atenderem um vegetariano, deixem de lado as diferenças em relação a opção que escolheram para se alimentar, e foquem mais em seus pacientes! Logo, continuo salientando que a palavra SAÚDE está fortemente ligada ao termo Vegetarianismo, pois a única vitamina que não obtemos em nossa dieta é a B12, e esta é encontrada na semente de linhaça.

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